с 13 по 19 февраля — неделя популяризации потребления овощей и фруктов

с 13 по 19 февраля — неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  • способствует росту и развитию детей;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • способствует сохранению психического здоровья;
  • обеспечивает здоровье сердца;
  • снижает риск онкологических заболеваний;
  • снижает риск ожирения;
  • снижает риск диабета;
  • улучшает состояние кишечника;
  • улучшает иммунитет.

Самый главный аспект, показывающий важность потребления овощей и фруктов – это витамины, минералы и фитонутриенты.

Витамины — это природные органические вещества, которые необходимы людям для нормальной жизнедеятельности. Самостоятельно наш организм вырабатывает только четыре витамина: витамин D возникает в коже под воздействием УФ-лучей, витамин А синтезируется из каротиноидов, а витамины K и B3 вырабатываются бактериальной микрофлорой кишечника в очень ограниченных количествах. Остальные должны поступать с пищей. И самый оптимальный вариант – это из еды, овощей и фруктов. Чем питание разнообразнее, тем меньше дефицита витаминов.

Следующий аспект, овощи и фрукты являются основными поставщиками пищевых волокон, которые очень нужны в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина, а также разных токсинов.

Мало кто знает, что, помимо витаминов, минеральных веществ и клетчатки, полезные фрукты и овощи содержат еще и минорные компоненты — фитонутриенты, которые служат защитой организма от вредного воздействия окружающей среды. Фитонутриенты — это фитохимические соединения растительного происхождения, которые содержатся в овощах, фруктах, специях, семенах. Недостаток этих пищевых веществ приводит к снижению иммунитета, хронизации болезней, снижению качества жизни. Они являются мощными антиоксидантами и придают разные цвета овощам и фруктам.

Почему в сезон гриппа и ОРВИ особенно необходимо правильное питание?

Ешьте больше овощей и фруктов, богатых витамином С, так как он увеличивает выработку собственного интерферона организма, а интерферон – это основное противовирусное средство естественного происхождения.

Поэтому ешьте яблоки, лимоны, апельсины, мандарины, киви, квашеную капусту, болгарский перец, морковь, свёклу. Варите морсы из брусники и клюквы.

Будьте здоровы!