Анемия у онкологических больных

Анемия у онкологических больных

Очень часто у пациентов, получающих химиотерапию, наблюдается анемия — снижение уровня гемоглобина, менее 12 г/дл. Определив причины появления анемии и подобрав необходимое лечение, можно дополнительно увеличить эффективность противоопухолевой терапии.

 

Основными причинами появления анемии у онкологических больных могут быть следующие:

  • дефицит железа и витаминов;
  • присутствие различных опухолей, злокачественных образований (гиерспленизм, инфильтрация костного мозга);
  • противоопухолевое лечение (лучевая, химиотерапия);
  • ряд сопутствующих заболеваний;
  • снижение образования эритроцитов и их разрушение;
  • хронические кровопотери (например, при колоректальном раке);
  • дефицит железа, связанный с питанием (при отсутствии аппетита и рвоте);
  • подавление эритропоэза (под действием различных цитокинов);
  • гемолиз;
  • снижения образования эритропоэтина в почках (при приёме препаратов, содержащие платину).

 

Лечение анемии у пациентов с опухолями

 

Распространенными методами лечения анемии при онкологических заболеваниях являются применение препаратов железа с целью устранения функционального дефицита железа и трансфузии эритроцитной массы. В случае абсолютной недостаточности железа, возможно введение только препаратов железа.

 

Как поднять гемоглобин онкологическим больным

 

1) Корректировать уровень гемоглобина лекарственными препаратами. Чаще всего применяются комбинированные средства на основе железа и фолиевой кислоты, если анемия имеет железодефицитный характер.

 

2) Сбалансированная диета: употреблять продукты с высоким уровнем белков, аминокислот, минералов и витаминов в рационе.

 

3) Переливание эритроцитарной массы. Данный вид лечения рекомендован при регулярных внутренних кровотечениях либо же при выявлении не эффективности иных методов лечения.

 

Для поднятия гемоглобина рекомендуется внедрить в рацион следующие продукты:

  • обильное питьё (особенно минеральной и щелочной воды);
  • не употреблять копченую и жареную еду;
  • увеличить количество продуктов с клетчаткой (овощи, орехи и фрукты);
  • сбалансированные порции белка и углеводов растительного происхождения;

 

Для поднятия гемоглобина стоит включить в питание: сельдерей, бобовые, печень говяжью, морскую капусту, льняное масло, овёс пророщенный.

Питание при лечение анемии с онкологических заболеваниях должно основываться на комплексном подходе.